3월 3일은 한국에서 납세자의 날(1973년 제정)이자 삼겹살데이(2003년부터 시작)지만,
일본에서는 오래 전부터 히나마쓰리 (ひな祭り; Doll's Day / Girl's Day) 축제를 지내고 있습니다.
다만 공휴일은 아니어서 여느 때와 똑같은 하루이고, 대신에 사람들이 각 가정에서 기리는 날이랍니다.
오늘 구글 재팬 첫 화면은 이렇게 장식되어 있는데요,
중간의 그림 화면을 누르면,
바로 이렇게 히나마츠리에 대한 설명 화면으로 곧장 연결됩니다.
히나마츠리 / 히나마쓰리
어린 여자 아이들의 건강과 아름다운 성장을 기원하는 3월 3일 삼짇날 행사입니다.
이미 지난 달부터 일본 내 상점 곳곳에서는 관련 상품들을 판매하고 있었답니다.
3월 3일인 이유
고대 중국 음력으로 1 · 3 · 5 · 7 · 9의 홀수가 겹치는 날에는 제물과 굿을 하는 풍습이 있었다고 해요.
그래서 음력 3 월 3 일(삼짇날), 5 월 5 일(단오), 7 월 7 일(칠석) 등을 지냈고,
헤이안 시대부터 연중행사로 본래는 남녀 구분이 없었으나 남성 장식에 쓰이는 붓꽃이 쓰이는 단오절은 남자 아이들을 위한 날로, 3월 3일은 여자 아이들을 위한 우아한 축제로 기리게 되었다고 해요.
그리고 근대로 접어들면서 서양력을 따라서 음력이 아닌 양력으로 날짜를 정하게 되었다고 합니다.
이미지 검색을 누르면 다양한 인형과 장식 사진이 나오는 것을 확인하실 수 있어요.
각각의 장식 의미
인형
명절과는 별도로 예전에 "병아리 놀이 '라는 어린 여자아이들의 놀이가 있었다고 해요.
인형을 이용한 소꿉놀이로서, <겐지 모노가타리> 등의 책에도 나오는 놀이라고 해요.
에도 시대에는 귀족 여성들이 권세를 자랑하는 무가에 시집가는 경우가 종종 있고, 혼수로 인형이 사용되었대요.
점차 이것이 유행을 타고 명절과 결합이 되면서 한때는 굉장히 호화찬란한 인형들이 사용되기도 했었대요.
또 인형의 단 수도 5단, 7단 등이 사용되고 각각의 의미와 방법이 정해져 있었는데,
현재는 각 가정의 둘 공간이나 상황에 맞게 3단 이하로 간소화하여 치르는 경향으로서,
대부분 남자 인형과 여자 인형 1단으로만 장식하는 것이 일반적이라고 합니다.
예전에는 직접 인형을 사서 주기도 했지만 각자 상황에 맞도록 직접 구입하도록 돈을 주는 경우가 많다고 하네요.
복숭아 꽃
음력 3월 3일은 대략 3월 초순부터 4월 중순의 시기라서 복숭아 꽃이 만발하는 시기입니다.
복숭아 나무는 중국에서 병마와 악재를 막고 불로장생 등 매우 재수가 좋은 식물로 여겨지고 있습니다.
복숭아 나무와 인형 모두 사람에게 닥치는 재앙을 대신 받아들이는 액막이의 역할을 합니다.
백주
청주와 소주에 누룩이나 약한 맛 등을 더한 것으로 강한 단맛이 나는 축하주입니다.
현재는 알코올 도수가 없는 음료를 사용합니다.
히시모치
이름 그대로 마름모꼴을 한 떡으로 분홍색, 흰색, 녹색의 세 가지 색의 떡을 겹쳐둡니다.
지역에 따라서는 여기에 청색과 황색을 더해 오색으로 사용하기도 합니다.
각 색의 이유에 대해서는 여러 설이 있으나,
맨 아래 녹색은 '풀'과 건강, 가운데 흰색은 '눈'과 청정,
제일 위의 분홍색은 '복숭아 꽃'과 마귀를 쫓는다는 의미가 담겨있다고 합니다.
무사히 잘 성장하기를 기원하는 가족의 애정이 담겨 있는 음식입니다.
인형 장식 기간
입춘 (2월 3일경) 을 시작으로 1개월 정도 꾸밀 수 있습니다.
좋은 인연을 만나고 풍요와 자손 번영을 기원하는 의미가 있습니다.
늦어도 1 주일 전까지는 꾸밉니다.
그런데 마츠리가 지난 후에도 계속 장식해두는 것은 좋지 않다는 속설 때문에
늦어도 3일 저녁(3월 4일 전)까지 곧장 정리하는 것이 일반적이었으나,
현재는 이에 대해서도 걱정할 필요가 없다는 의견이 많습니다.
대신 인형의 파손의 막기 위해 맑고 건조한 날 치우는 것을 추천합니다.
특히 습도에 유의하고, 3월 중순 전까지는 인형을 정리하면 된다고 합니다.
습도가 너무 높으면 얼굴과 의상에 얼룩이 생기거나 곰팡이가 생길 수 있기 때문인데요,
그렇다고 햇빛에 직접 닿으면 변색의 우려도 있어 관리에 유의하는 것이 좋다고 합니다.
자녀와 함께 정리함으로써 정리의 중요성과 필요성을 가르치는 의미도 있다고 합니다.
히나마츠리에 먹는 음식
초밥에 조개 국을 먹는 것이 일반적입니다.
2~4월 경은 조개 제철입니다.
조개 껍질이 딱 맞아 있는 것에서 정절과 평생 사이가 좋은 부부 등을 의미합니다.
그리고 장수를 의미하는 새우와 지혜로움 등을 의미하는 연근,
부지런함과 근면성실을 뜻하는 콩 등이 섞여 있는 치라시초밥을 먹습니다.
여러 빛깔과 재료에는 각각의 고유한 좋은 의미와 염원들이 담겨 있습니다.
삼색 떡과 히나아라레(雛あられ)라고 부르는 단맛이 나는 쌀과자(뻥튀기 일종)도 먹습니다.
눈을 뜻하는 흰색과 새싹을 의미하는 녹색, 생명을 나타내는 분홍색 등으로 이루어져 있습니다.
코로나로 인해 각 지역에서 열리는 인형 축제는 가보기 어렵게 되었지만,
대신에 어제부터, 집에서 한국식으로 삼겹살과 함께, 초밥 등을 함께 곁들여 먹어보았습니다. ㅎㅎㅎ
저 나름대로 해석(?!)한 녹색, 분홍색, 흰색이 들어간 밀피유와 삽겹살 고기 볶음,
새우가 듬뿍 올라간 초밥인데요.. 제가 생각하는 가장 아름다운 삼색 조합이었습니당ㅎㅎㅎ
삼겹살도 든든하게 드시고, 오늘도 행복한 하루 보내세요~
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